Gastronomía Región Andina
En la Región Andina se
encuentran platos típicos de la región tolimense (departamentos de Tolima y Huila) como la lechona y el tamal, mezcla de arroz
con carne, pollo, cerdo y granos suaves envueltos en hojas de plátano. La
cocina cundiboyacense ofrece preparaciones como el masato, la chicha, la fritangas y
los caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa, el puchero
santafereño, el ajiaco y otras especialidades como el cuchuco de espinazo de cerdo,
preparaciones a base de pescado de río como el viudo de pescado, el puré de cubios con plátano maduro, el
cocido de habas y la guatila, la torta de espinacas, dulces como el bocadillo
veleño, el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada con melao, los
dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas y la torta de almojábana o flan
muisca. En la cocina antioqueña se destacan los ingredientes
como el cacao, la panela, el
maíz, la trucha, la carne de res,
frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y el café. La bandeja paisa es el plato típico de esta
región y en ocasiones ha sido considerado para ser plato representativo de
Colombia. Además figuran
otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa:
la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la cual
se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en tejos de barro, y la arepa de
chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la
"ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia
y Eje
Cafetero), entre otros. Es
típica de Santander la pepitoria, preparada con
las vísceras del cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el mute; la carne
oreada; las hormigas culonas; y la morcilla, también conocida
como rellena. En el departamento de Nariño, en el suroeste del país colindante con Ecuador, el plato más
representativo es el cuy. Son
representativos del Valle
del Cauca el sancocho de gallina, el champús, el cholado, la lulada, el
arroz atollao, el tamal valluno, las marranitas, los hojaldres, las chancacas
de Buenaventura, las gelatinas, el
manjar blanco, la sopa de tortillas, el bizcocho hateño o cuaresmero, el pandebono, el pan de yuca,
la avena caleña, los aborrajados, las empanadas, el chontaduro, pescados y
mariscos en distintas preparaciones en las costas del Pacífico. En los Llanos Orientales, la mamona o ternera a la llanera es el
plato típico.
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